мст 15. Спускаюсь по каменным зубьям ступеней...

Елена Зернова
Спускаюсь по каменным зубьям ступеней
Во двор, отупевший от таянья снега,
Где чёрные призраки лип и сиреней
Захвачены ветром в попытке побега;

Где призрак берёзы, предзимьем отравлен,
В попытке побега захвачен на взлёте;
Где прелые листья из маленьких спален
Бормочут: «Вы тоже, вы тоже уснёте…»

Туман, перемешан с бензиновой гарью
И круто приправлен дождём моросящим,
Морочит заблудшую душу фонарью:
Свет слишком прозрачен, чтоб быть настоящим.
 
Как дух преисподней, кружится ворона,
И жалобно плачут на ветках синицы.
И кто-то твердит и твердит монотонно:
«И ты не отсюда, тебе это снится…»

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)