Подвижник

Анна Хорватова
 памяти  Юрия  Афанасьева


Ушел  знаменитый  политик...
да-да,  и  любимый  ректор.*
Всё верно, но  прежде — историк:
он  знал  как сражался Гектор...

Историк  и  мудрый  политик**
давно  не  ходил  на  митинг:

Он  стал  пессимистом рано -
узревши  слабость сквозь силу.
Россия - извечная  рана,
но  помнил  «пяту  Ахилла».

Решил,  что  важнее  нету
удела:  подвижник,  учитель -
разбрасывать зерна  по  свету...
Примером  ему -  Спаситель.

В умах  зародить  сомнение,
в  сердцах  -  идею  свободы...
И  вырастет  поколение:
пойдет и в огонь, и в  воду

Во славу  российской  науки,***
чтоб  Правду  узнали  внуки.


                22  сентября  2015 г.


*  -  ректор  Историко-архивного  института
  и  основатель  РГГУ - Гуманитарного  Ун- та

**  -  депутат  Верховного  Совета  СССР,  один
      из  создателей  Межрегиональной  депутатской
      группы,  «прораб»  Перестройки

*** -  нашей  Истории,  конечно