Встреча с теперешним Киевом

Александр Александрович Алексеен
Лет тридцать уж, как Киева не видел,
Всё мимо, проезжая, этих мест.
Не знаю, может, чем его обидел,
Гляжу, что вот возьмёт меня и съест?

Какой-то неприветливый и хмурый,
Хотя «чернобыль» каверзный, почил.
И взгляд тот с надхолмовой верхотуры,
Меня, как луч космический, прошил.

Неужто, так смотрела «Баба Галя»
С холма, «пещерских лавр», где бастион,
Свой щит, подняв, в руке мечом, сверкая,
Как тот солдат, что к брани обречён?!

Гнетуще впечатление довлело
Над памятью о Киеве другом.
Не этом, чьё и сердце отболело,
А том, уму и сердцу дорогом…

5 августа 2013 года.