Сквозь время. Испания

Зинаида Соколова-Сафонова
Испанский город, шумный в эту пору.
Здесь в каждом камне – с вечным монолог,
как в сводах Кафедрального собора
хранится пыль незыблемых эпох.

И кажется, в потоке поколений
и памятных истории витков
живут картины призрачных видений
из тех, давно утраченных, веков…

В дыму Толедо*. Гарью от костров
пропахло даже время. В чёрной копоти
Сокодовер**… и слышно в гулком ропоте
задорное потрескиванье дров, –
порядок инквизиции суров…

Отравленные лица Трибунала
печатью власти, данной сверху (ими,
наверное, сам Дьявол назван богом), –
исполнены лишь злобою. Их жало
в гримасах искаженных, будто в гриме,
и в слове приговорного итога,

где грех за "грех" – калёное железо,
колода, дыба. Аутодафе***,
костер…  во славу Бога? – Антитеза,
что страхом отзывается в строфе…

И я как будто – ведьма ли, святая ль
(Навязчивых видений зрит игра),
чей дух уже над площадью витает,
а тело тлеет в пламени костра…

Заросший берег. Еле уловимый,
плывущий будто по волнам Тахо****,
доносит ветер горький запах дыма,
далёкий шум и крики пастухов

из прошлого.
От пепельного смрада,
векам ушедшим будто вопреки,
зловещей, чёрной тенью Торквемады*****
летит на запад туча вдоль реки.
2012-2015


*      – Толедо – старая столица Испании, когда-то называемая «Корона Испании и свет всего мира», центр архиепископства. Расположен к юго-западу от Мадрида. Город был основан римлянами, но в результате захвата им владели вестготы, мавры, арабы, вносившие свою лепту в облик города и его благосостояние.
**     – Сокодовер – главная площадь Толедо, назначение которой постоянно менялось – от рыночной площади и площади для турниров, до места, где горели костры инквизиции.
***    – Аутодафе – торжественное оглашение приговора инквизиции, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение).
****   – Тахо – река, на которой расположен город Толедо.
*****  – Торквемада (1420-1498) – основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Отличался особой жестокостью. Был инициатором преследования мавров и евреев в Испании.