Случай на болоте

Владимир Плотников Полазна
Черт побрал, бы такую работу,
Геокарту составить чтобы,
Мы с рабочим брели по болоту,
Отбирать шлиховые пробы.

Под ногами трясина чавкала,
Нет безрадостнее картины.
А вокруг лишь сосенки чахлые,
Да глубокие бочажины.

Подобрались к одной бочажине,
Где вода, как мутная брага.
Словно черная прядь на плешине,
Над водой торчала коряга.

Ну, коряга, какое тут диво?
Захрустел сучок под ногами.
Из воды лось вскочил торопливо,
Наклонился он к нам рогами.

Лось смотрел кровяными глазами,
Бил по мокрому мху копытом.
И желанье разделаться с нами,
Было в взгляде его сердитом.

Мы стояли, застыв неподвижно,
Негде спрятаться на болоте.
Было муторно и не престижно,
Оказаться в таком переплете.

Так стояли наверно с минуту,
Наконец, на лося я крикнул.
Он расправил вдруг шею согнуту
И на нас презрительно фыркнул.

Был он весь неприступный и гордый,
В пятнах черной болотной грязи.
А потом, сохраняя шаг твердый,
Не спеша ушел восвояси.