Призраки. ноябрь 2009 г

Павел Карачин
С каждой секундой мы вымираем,
Город бездонный нас пожирает,
Он культивирует новые классы
Жадной, безликой, тупой биомассы.

День отступает серый, тоскливый,
Ночь приближается неумолимо,
Где-то в потемках черт колобродит,
Воет и места себе не находит.

По телевизору умники бредят,
Спать не дают, хороводят соседи,
Лают собаки, стонут сирены,
Снова в ночную вступившие смену.

Ночь скалит зубы, корчит нам рожи,
Стаи шпаны ищут поздних прохожих…
В шесть просыпается социум злобный,
Вечно с похмелья и вечно голодный.

И сквозь панельные катакомбы
Молча бредут мутноглазые зомби –
Жители сирой страны безнадежной,
Стонущей жалко под властью медвежьей.

Весь наш удел – в вечной ссоре с собою
Переродиться, слиться с толпою
И постепенно растрачивать силы
В долгом прыжке из утробы в могилу.

В юности злиться, перечить обману,
Стать анархистом, скином, наркоманом,
С годами – все реже и тише беситься
И в более зрелом возрасте спиться…

Мысли плывут и рисуют картину:
Есть в Украине город пустынный,
Город безлюдный и молчаливый –
Он в одиночестве черпает силу.

От лицемерья, войн и терактов
Город спасает спящий реактор,
В страхе бежали шумные люди…
Всякий блажен, кто в город прибудет.

Крикнет он Будде, Христу и Аллаху:
«Здесь вам не светит, идите на х..й!
Вижу рождение нового Бога
В недрах четвертого энергоблока!»

Мозг осветился картиной другою –
Спрятался город под черной водою,
И горожане – раки и рыбы –
Здесь тишиной поделиться могли бы…

В городе этом вне всяких сомнений
Можно забыться в уединеньи,
Но прямоезжей нету дороги
От мегаполиса к сердцу Мологи.

Призраки в мыслях гуляют вольготно –
Шамбалу вижу, Китеж, Макондо,
Где нет суеты, где красиво и чисто…
Но снова будильник звенит ненавистный!