Казарма

Валерий Платонов
Уйдя со школьного двора
И выбрав ратный путь,
Я стал другим, кем был вчера,
Узнал казармы суть.

Иной здесь временной отсчёт,
Бег времени иной,
Не всякий, кто сюда придёт
Останется собой.

Здесь распорядок с первых дней
Свободу отменил,
А вольный дух души моей
Жестоко приглушил.

О, как хотелось мне тогда
В привычную среду,
В уютный домик у пруда
И к яблоням в саду.

А дни летели, как вода
Под окскою тропой
И мне казарма навсегда
Становится судьбой.

Здесь нет поблажек никому,
Здесь мужество в цене.
Учили жёстко нас всему,
Что нужно на войне.