Дорожные хроники. Эпизод 1

Алексей Хазанский
Продолжая тему «Вагона...»
http://www.stihi.ru/2015/03/04/4854


Опять вагона душный ад -
Деваться некуда.
Уж поздно на перрон – назад…
Ну что ж, поехали!

Один в купе сижу и жду
С надеждой тлеющей,
Что без соседей мой маршрут,
Хотя б до следующей.

Но тщетны все мои мечты:
Лишь поезд тронулся,
Ввалились «сумки и тюки» -
Лихая троица.

Долой покой и тишину:
«Привет попутчику!»
А тело клонится ко сну
По воле случая.

Тюки распиханы везде
В пространстве скученном.
Вопрос: «Здесь можно посидеть?»
Звучит заученно.

За окнами бушует ночь,
Вагон качается.
В купе ж компания не прочь
Еще помаяться.

Да, спать, увы, не суждено –
Собрались ужинать.
Хотя и вредно перед сном,
Но…жор недюжинный.

«Ну, что скучаешь? Как зовут?
Налить по маленькой?
Мы пошумим немного тут,
Давай, подваливай!»

Еды домашней запашок
Сильней вагонного –
Сон отбивает хорошо.
Сажусь к ним скромно я.

Передо мной стоит стакан,
Гранёной твердостью.
Беру его, дрожит рука
От сонной робости.

«Ну, за знакомство! Сон долой,
Страна Стаканная!» -
Одним глотком отправил в бой
Я жидкость странную.

Пошла горячая волна
Отнюдь не радости.
Я понял, что хлебнул сполна
Какой-то гадости.

Палёной водкой стар и млад
У нас не брезгует.
Народ  любой «игрушке» рад –
Мы все - болезные.

Сижу с улыбкой на лице,
А в чреве – пучится…
Что ждёт распитие в конце?
И сколько мучиться?

Пошел на круг стакан второй,
Но нет желания.
Ловлю тяжелой головой
Поток сознания.

Проходит час, потом другой –
Глаза слипаются.
А за столом трубят отбой
И расстилаются.

Тихонько вновь пытаюсь лечь,
Прижавшись к стеночке.
Но шепотом чужая речь:
«Погладь коленочки»…

Потом возня, и включен свет,
Без извинения.
«Курну. А после - в туалет,
Искать забвения»…

Дверь растворится на чуть-чуть,
Смешает запахи.
Мечтаю как-нибудь заснуть,
И чтоб до завтра бы…

Сифонит громко коридор –
Окно открытое.
Но тишина с недавних пор -
Сплю как убитый я…

Соседи вышли  через сон,
Когда, не ведаю…
Скрипит из прошлого вагон,
Своими бедами.

Как старый тертый чемодан,
Что видел многое.
В нем фотографий череда
Про жизнь убогую.