Тополя

Виктор Лесков
Тополя, тополя, тополя зеленые,
От чего ж вы тополя, как князья влюбленные.
Проплывают облака у вас над головами
Только вы десятки лет стоите тополями.
Белым пухом, как в меха, вы порой одетые
Тополя, вы тополя, серебро рассветное.
   Лист зеленый тополей теребя, ласкаешь
   И из детства тополя эти вспоминаешь
   Вы стоите как деды, пращуры извечные
   Тополя вы тополя, любимые беспечные.
   И под тенью тополей печали отпускают
   От того в душе покой и песню напеваешь.
В старом парке средь ночи  к тополю прижмешься
Старый тополь что-то шепчет, тихо улыбнешься
Веки нехотя сомкнешь, и сквозь эту дрему
Вспомнишь разом жизнь свою как сладкую истому.
Словно дед родной обнял тополь нежно душу,
Песню тихую отца посижу, послушаю.
   Тихой поступью пойдешь небо озаряя,
   Мириады дальних звезд искрами мерцают
   Месяц лодочкой плывет с заката до рассвета
   И как будто мотыльки мысли кружат где-то
   Летом ночи коротки, а вот зимою длинные
   А в душе вовсю журчит песня тополиная.