Чудо-юдо

Валерий Тарасов-Минский
                Чудо-юдо
                Из дневника императора Александра II:
                «… В России не воруем только я и наследник…»
… Сначала было Слово:
Земля – крестьянам,
Фабрики – рабочим,
Власть – Советам.
И всадники, шашки наголо,
Разъехались направо, прямо и
Налево, чтоб власть завоевать.
Естественно, всех грамотных
Пришлось рубать.
Кто из недоучек церковно-
Приходской школы мог знать
Тогда, что только разобьют
«Врагов», за колючей проволокой
Концентрационный лагерь
Большие миллионы был готов принять.
За опоздание на работу, за сортир
С бумажкой с портретом великого
Вождя, за Наташку, которая кому-то
Не дала, и муж поехал покорять
Суровые края… А чудо-юдо новые
Вводные дает: беспланово хозяйствовать --
И рынок все поправит, а русский человек
Любую власть сожрет и не подавится.
Лишь бы поменьше думал, куда его
Дорожка от камня на распутье
В конце концов сведет… Нас в год
По миллиону «естественная» убыль
В могилу заведет. С огромным аппетитом
Чудо-юдо русских жрет… И не лучше ли
Вернуться опять всем на развилку,
Призвать царя – он не украдет,
Наверное, единственный, который
В своем доме порядок наведет.
Без приказаний батюшки народ
Всем чудам-юдам башки свернет.