Светлой памяти матери. Am

Сергей Литвиненко Сумы
Число восьмое,
          да и,вроде,март...
"Алушта"красная
          слегка играет в жилах...
А я вот взял да вспомнил-
          давно не видел мать-
и эта мысль,
          как в душу ржавым шилом.

По городу притихшему
          в полуночном такси,
все правила
          и знаки отвергая,
спешу с хмельной одышкою,
          чтоб суетясь спросить-
Ну,что расскажешь?
          Как здоровье,дорогая?

                Прости мне,мама,
                я немножко пьян-
                сегодня есть
                на то своя причина...
                Давай возьмём отбросим
                этот маленький изъян-
                ты не заметила,
                что я давно мужчина.

Ты знаешь, мам,
          а я не позабыл
старую окраину
          сумскую...
И может быть её
          когда-то я любил,
а вот сейчас-
          лишь изредка тоскую.

Я весь в делах,
          хоть,в общем-то,чужих...
Да,есть на хлеб
          и часто даже с сыром...
Ну,что ты,ма...?
          Пока ещё что жив...
Ну,перестань...
          и так довольно сыро.

                Ну,что ты,мама?
                Перестань пускать слезу...
                Я занят был-
                и это довод веский...
                Но я ещё приеду
                и,быть может,привезу
                очередную,
                иль последнюю невестку.

Прости,что без букета-
          полночь на дворе
Да ладно уж-
          где тоньше- легче рвётся...
В общем, я поехал...
          машина у дверей...
Да ну при чём тут
          эти жалкие "червонцы"?

У нас нормально...
          Не болею... Да,пишу...
Хотел бы больше-
          да со временем не очень...
Ну,ладно,мам...
          Ты извини,спешу...
-Какая может быть
          картошка среди ночи?..

                Ну,всё,маман...
                Пока... И не грусти...
                Такси заждалось...
                Что ты,в самом деле...
                Да,ладно,буду чаще...
                Ну,слышь,маман,прости...
                Я как-нибудь
                заеду на неделе...