Человек и карандаш

Любовь Овчинникова 2
Человека сравнивают с чем-то иль кем-то всегда
С берёзкою, птицей, зверьём иногда.
Может дерзко с моей стороны, нехорошо,
Но у людей много общего с карандашом.
Карандаши бывают какие?
Красные, жёлтые, синие, в общем цветные.
Люди бывают весёлые, грустные и деловые,
Но тех и других называют «простыми».
Есть люди, как карандаши деревянные
Без жалости и сострадания.
Есть невзрачные вроде  снаружи,
Но стержень твёрдый  и добрые души.
Бывают острые или тупые,
Как ни точи, по жизни такие.
Человек и графит ломаются иногда,
И починить, обновить, получается не всегда.
Карандаш бывает цветом холодный, как снег,
Есть яркий и тёплый, как детский смех.
Бывает чёрной душа и чёрный карандаш,
Но я не хочу о таких - случай не наш.
И линии, как дорожки рисуют разные,
                Извилистые или прямые, чистые или грязные.
Карандаши, как люди, живут не вечно,
Совсем не заметно тают, как свечи.
Как людей их бросают, находят, теряют,
Бывает, что навсегда про них забывают.
Стружку снимают , покупают и продают,
Но чаще их любят, ценят и берегут.
Хороши, конечно,  все карандаши,
Но нет как у людей эмоций, души,
Хоть с помощью их создаются шедевры навек
А повелитель цветных и простых – человек.
Талантлив, посредственен, иль попросту бездарь,
Купается в славе, течёт по теченью, иль падает в бездну.
От кого всё зависит? Вопрос ведь не лишний,
Всем по заслугам раздаёт нам Всевышний!