Бессонница под лампочкой

Серёга Логинов
Оставляешь включённым контрольный свет,
Засыпаешь под утро,
                когда побелеет дом.
Слишком много должно быть в одной голове,
Чтобы не оказаться
                на завтра
                в мире другом.

Если свет электрический высохнет вдруг,
Если ночь овладеет квартирой
                всей,
Мир исчезнет до первых лучей вокруг.
А вернётся уже не таким, как сел.

Где-то станет на друга чуть меньше и
Потеряет коварство знакомый до боли враг.
Лучше пусть фитилёк под огнём шипит,
Разжигая спасение в колбочке
                в сорок  Ватт.

Чтобы мысли бежали, даруя вселенной жизнь.
Мир придуман тобой, значит вредно надолго спать.
Только свет цементирует миражи,
Тьма стирает черты и меняет
                родные места.

А пока, перед сном, забывая закрыть глаза,
И глядя в паутины и трещины старых стен,
Можно думать, что ты не при чём совсем,
Невиновен ни в смерти, ни в сказках,
                ни в чудесах.

Просто лампочка тлеет и сушит
                усталый взгляд,
По углам снова тени готовят себе ночлег,
Если кто-то и будет с утра виноват,
Либо Бог, либо Чёрт, ну а ты ведь
                простой человек.

А за завтраком, вновь запрягая телегу дум,
Спохватиться и вздрогнуть, что снова совсем забыл.
Это солнце должно подниматься по ту,
Это лампочке тлеть по эту черту судьбы.