К юбилею Мариинского дворца

Лида Грай
В 2014 году Мариинскому дворцу исполнилось 170 лет
   (на мелодию "Осенние листья" Б. Мокроусова)

Дворец Мариинский -
Знакомлюсь сегодня с тобой.
Назначена встреча -
По залам пройдусь я, друг мой.
     Дворцу много лет,
     Но царственный след
     Присутствует в залах его.
По лестнице главной
Я во Дворец войду.
И сердце забъётся...
Царицу я там найду.
     Но, нет никого
     И в залах темно,
     Лишь только портрет на стене.
Шурша кринолином,
Царица прошла здесь давно.
Здесь дети шалили.
И герцог был с ней заодно.
     Ушёл человек,
     Ушёл в прошлый век,
     Но память осталась о нём.

            21.04.2013

Мариинский дворец расположен на южной стороне Исаакиевской площади, вдоль Синего моста через Мойку, а прямо перед ним находится памятник Николаю I. На его месте некогда уже стоял дворец, построенный во второй половине XVIII века.С 1839 по 1844 год велось строительство нового дворца на месте старого и ещё трёх снесённых домов по соседству — в итоге строящееся здание заняло весь квартал!