Кто ищет, тот найдёт

Михаил Коссов
Спасибо хасидским цадикам начала 19 века,Минахему Гитику.


У Краковских окраин,
Жил когда-то Хаим.
Уж больно бедный был еврей,
С женой и множеством детей.

И каждый год,молва не врёт,
Всё умножают свой народ.
И только знаем наперёд,
Что Бог лишь дочек им даёт.

И как-то спавший с краю,
Во сне услышал Хаим:
-В канун Кипурова поста,
Копай у Влтавского моста.

-Там клад зарыт,охрана спит,
Там у реки красивый вид.
Возьми полдюжины корыт,
Пятьсот до Праги вёрст,Хасид.

Как Хаим шел до Праги,
Достойно новой саги.
Он под мостом нарыл пять ям,
Но дОбыл только старый хлам.

Заплакал аж,пропал кураж,
Тут прибыл новый персонаж.
Хоть стражи от карманных краж,
Его поймал их главный страж.

Наш бедный,бедный Хаим,
Всё честно рассказал им.
Начстражи так захохотал,
Что "Старый" разбудил квартал.

Так это гон!?Ну где мильён?
Ты старый,жалкий,Жид,прощён!
Ты сам себе,поди,смешон,
Хотя я тоже видел сон:

-У Краковских окраин,
Живёт какой-то Хаим.
Так у него на чердаке,
Полно бриллиантов в котелке...

И каждый год,молва не врёт,
Всё дочек замуж выдаёт.
Наш Хаим,он достиг высот.
Мораль:кто ищет,тот найдёт.

P.S.Старики говорили:
   -Иногда,чтобы обнаружить клад на собственном чердаке,
    совершенно необходимо поехать в Прагу.


       2015 год.