На ковре

Борис Акимочкин
И принесла беда-кручина
В поля неурожай,
Испёк Иван гончар,из глины
На свадьбу каравай;


А осенью,ангарный склад
Не радовал зерном,
И все твердят,что виноват
Колхозный агроном;

Одни кричат:"Долой сумУ!"-
Одни:"В тюрьму его,в тюрьму!"-
И между жителями разразился спор,
Собрался весь конторский дом
И бедолага агроном-
К ним,председателем был вызван на ковёр.

А председатель честным слыл
Всегда,в своём селе,
И если честно,часто был
Слегка навеселе;

"Начнёмте,-начал он,-здоров,
Ану-ка расскажи,
Товарищ бывший агроном,-
Что ж хлеба нет,и ржи..?"

И бедолага отвечал:
"Да ты начальник не серчай,-
Кто ныне в мире хорошо живёт?!
А что неважный урожай,
Так,уважаемый,ты знай-
Его же в поле,съел колхозный скот"

Злой председатель мокрый лоб
Платочком вытерает,
Водичку из графина пьёт
И валидол глотает;
Потом в приёмную звонит
Красивой секретарше ,верной,
И громко в трубку говорит:
"Ко мне,завфермой!"

А у заведующей фермой
Характер твёрдый был,железный,
И за рога быка она брала не раз,
И на вопрос"Так в чём же дело?"-
Завферму сразу же задело,
И преду вмиг,она утЁрла нос,и глаз;

И пред сказал:"Ну что ж лукавить,
Обижен я вдвойне,
Прошу,с завфермой нас оставить
Вдвоём наедине"

Но пред ругать её не стал-
Из под стола коньяк достал,
Потом сказал:"Вот мне б жену такую!"
Признался он в любви завфермой,
И тот-час сделал предложенье,
И долго-долго пили мировую.