Т. Про секунды и тюльпаны... на тему денег

Алхимик Пятьдесятседьмой
                «…Так, ум, в бездействии оценок,
                Царапает души застенок…»
                Ольга Бурдон. «Деревня. Март»
                http://www.stihi.ru/2016/03/31/11714


Секунды закрывают опционы!
Успешные от прочих отличать -
Тюльпанами* открытые законы
О человечьих качествах кричат...

Здоровье, репутация - важнее,
У денег же  особенность - учёт
Их облегчен. И с деньгами яснее,
Куда-откуда их поток течёт.

Они, как на моделях, обучая,
Сводить в балансы их приход-расход,
Заставят и тупицу, и лентяя
Свой интерес поставить на учет.

-------------------------
* "В 1630-х годах во время тюльпаномании использовались товарные опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц в будущем по заранее определённой цене). Опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы". Вики.