Простая истина

Борис Акимочкин
Есть в мире истина простая:
Нет небу ни конца ни края,
А в мире властвующих лиц
Нет жадности людской границ;

И пан в ночи не сдержит слёз-
Он о добре во сне мечтает,
И лошадь с жадности стегает
За ею съеденный овёс;

И лошадь та не сдержит слёз,
Что радостно во сне мечтает,-
Как пан съест сам её овёс
И рядом с ней в телегу станет.