Марине Цветаевой

Зура Умарова
                Пересмотрите все мое добро,
                Скажите - или я ослепла?
                Где золото мое? Где серебро?
                В моей руке - лишь горстка пепла!


Смотрели хмуро и завистливо, иные, вслед,
Породы стать и слога искренность не спрячешь, нет.
И в сундучок один поместится ее добро,
Браслетик скромный вместе с зеркальцем – всё серебро.
Но поступью богини, жрицы ли, идет она,
И след босой впитал с землицею всю боль сполна.
В ее веселье капля горечи была всегда.
И забирали тех, кто дорог ей, навек года.
Познать печать тоски и голода - судьба её,
Но не пугало душу  холодом, небытие.
И строчек легких откровения - как свет в ночи,
И голос через поколения для нас звучит.
И взгляд  магический и женственный, он - как магнит,
Сама устав от схваток жизненных, нам жить велит.
И все ее богатства спрятаны там - между строк,
Сапфиров россыпью, брильянтами отметил бог.
Стихам ее, как и предвидела, настал черед,
И голос моря в ее имени для нас поет.