Мечта

Илья Ханов
На улице в портовом городке.
Сидит на поводке мартышка.
И прыгать на потеху по толпе.
Её насильно приучил мальчишка.

И прыгая в толпе по головам.
С плеча на шест высоко залезая.
Мартышка не надолго замирает там.
Далёкий остров, свой зелёный вспоминая.

Как весело играли всей семьёй.
На ветках старого, большого баобаба.
И бесконечно длился день цветной.
И только солнце, день и ночь меняло.

Теперь лишь шест напомнит эти дни.
Когда жизнь беззаботно протекала.
Но тонкий поводок в руке.
Напомнит, что свободу потеряла.

А паренёк сегодня просто рад.
Толпа монет пол шляпы набросала.
Но чётко знает он момент.
Когда достигнет, выступление финала.

И захватив свой шест, отправится домой.
Он, важно шествуя, вдоль линии причала.
Когда-нибудь на белом корабле.
Он выйдет в море, чтоб волна качала.

И чувствует тепло в своей руке.
Сжимая ручку от нагретого штурвала.
И пусть сегодня держит просто шест.
Он знает, где мечта его летала.

У всех бывает в жизни труден путь.
И силы надо приложить, не мало.
Чтобы мечта о белом корабле.
Вошла в твой дом и на волне качала.