Былой Руси

Алексей Гушан
Когда свои бетонные объятья
Сжимает город, из последних сил
Я рвусь туда, где в разноцветном платье
Стоит краса уже былой Руси.

Я с ней пройду, как с лучшею подругой,
По улочкам забытых деревень.
В густой траве некошеного луга
Останется минувший летний день.

А вечером на стареньком крылечке,
Когда вокруг не будет ни души,
Краса шепнёт заветное словечко,
Одно словечко нужное: "Пиши."

И я пишу о северных зарницах,
О клюкве, о колодезной воде,
О том пишу, как безутешно птица
Рыдает о сорвавшейся звезде.

Как дождик будет с этой птицей плакать...
Уеду я. И с ворохом стихов
По городу, как деревенский лапоть,
Пойду меж серых каменных домов.

Кому стихи?! Бери! Отдам задаром!
В ответ гудки, ворчание машин.
И я бреду с диковинным товаром
В людской толпе один, совсем один.

Автор: Алексей Гушан