Лев... и совет Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛЕВ… И СОВЕТ
(басня)
В одном лесу перевелись медведи,
Лев размышлял: кого назначить воеводой?..
Позвал Лису однажды для беседы, –
Примерить чтоб её на должность.
Была догадлива Лиса,
Намеренье почуяв Льва,
Едва не тронулась с ума!..
И сразу начала хвалиться:
«Я, – говорит, – хитрее ста волков,
И стаду этих глупых кабанов
Умом со мною не сравниться!..
Я поразить всех красноречием могу!..
И красотой взяла – мне равных нет в лесу! –
Кому быть воеводой, как не мне?
Достойнее меня, царь, не найти тебе!»
Лису послушав, Лев засомневался:
«Уж слишком хвост велик и много хвастовства!»
Позвать царь повелел Сову для консультаций:
«Что мудрецы, – спросил её, – нам завещали?»
Сова открыла книгу и прочла:
«Чтоб эффективно управлять,
Поменьше надо говорить,
Побольше слушать, размышлять,
Как бед не натворить». –
«Ты молодец! – обрадовался Лев, –
Нашла разумнейший совет!..
Пожалуй, я назначу Рысь:
Она тихоня – мало говорит,
Имеет превосходный слух,
И неглупа – я, кажется, не ошибусь …»
И лишь спросил: «Откуда ты взяла совет?»
Сова ответила: «От Ришелье».