Всё лучшее - детям?

Сказочник-Робинзон
В большой стране – СССР,
Ей было суждено родиться,
А не в буржуйской загранице,
Не в Тель-Авиве, например.
Немало славных мест на свете:
Париж, Берлин, Женева, Рим…
Но только мы так говорим:
«Всё лучшее, конечно, детям!»
Я говорю, как на духу:
Мы свято верим в чепуху.

По крайней мере, в те года
Нам веры в лозунги хватало,
А их придумали немало,
Таких, что «раз – и навсегда»…
Что родилась России дочка,
Совсем не ведала страна:
Обычный выкидыш она –
«Списать в утиль её, и точка!»
Так, видно, думал акушер,
Каких полно в СССР.

И абортивный матерьял,
Завёрнутый небрежно в тряпку,
Пронумерован «для порядку»,
И – на окно, чтоб не мешал.
Но писк послышался с окошка
Дня через три, а, может, два.
Смотрите – девочка жива!
Вот это тяга к жизни, крошка!
Финал хороший? Вовсе нет:
Роддом оставил в жизни след

Медвежьей лапы на тропе.
Неужто так угодно Богу:
Сменилась радость на тревогу,
Ведь у малышки ДЦП.
За что ей этот груз на плечи?
Ребёнок, мамою ведом,
Ходил на цыпочках, с трудом,
А чтобы бегать, нет и речи…
Леченье – длительный процесс,
Но время шло, и был прогресс.

Она хотела быть, как все:
Ходить красиво по дорожке,
Держать жуков в своей ладошке,
И с папой бегать по росе.
Она едва ли понимала,
Когда профессор произнёс:
«У вашей девочки лейкоз,
И, к сожаленью, шансов мало»,
Что над  семьёй вот с этих пор
Навис суровый приговор.

Терять детей – страшнее нет.
Но ждать летального исхода,
Когда кровиночке три года,
Ещё ужаснее. Вдвойне!
Ребёнок корчится от боли
Уже без слёз, и день, и ночь,
А ты не в силах ей помочь
Сбежать от этой тяжкой доли,
И шлёшь проклятья небесам:
Уж, лучше ты болел бы сам.

Ей всё изведать довелось,
Всю прелесть нашей терапии:
И пункций боль, и биопсии,
И выпадение волос.
Вот потому-то на поверку
Взрослела дочь не по годам:
«Вчера Андрейка умер, мам.
И я умру, сказал Валерка».
А мать сквозь слёзы: «Да ты что?
Ты будешь жить ещё лет сто!»

Поверит маме или нет?
Но папа с мамой в этом мире,
Когда тебе всего четыре,
Как ни крути - авторитет.
И дочка долго жить мечтала.
Пошёл второй «больничный» год.
Чтоб изменить болезни ход
Одних желаний слишком мало.
Она боролась до конца,
Затихнув на руках отца

Её свободная душа,
Раскинув крылья или руки,
К Нему, обрекшему на муки,
Летела тихо, не спеша...
…Родись девчонка в «забугорье»,
На жизнь имела бы свой шанс:
Там лечат лучше, чем у нас,
Ведь наша медицина - горе.
Зато о детях вновь трубим:
Всё лучшее, конечно, им...