Низкое

Ольга Юрьевна Светлова
Где-то играет рояль или скрипка поет…
Кто-то сейчас расположен к высокому чувству…
И покорившись идее, любви иль искусству
Он совершает свой великолепный полет.

Кто-то постиг то ли истину, то ли вино…
Впрочем, так близко ложатся два эти явленья,
Что перепутать не сложно простые стремленья
Мудрость познать или мирно напиться в говно.

Мне же попроще занятья достались от Муз:
В дни увяданья всего, что прекрасно и тленно,
Я то больна, то замучена – попеременно,
То беспокоюсь, то путаюсь; больше – ленюсь…

Как бы там ни было, слышно роптанье твое.
Ах, почему не ловка я на кухне и в людях,
И отчего не умею я в пламенных буднях
На высоте сохранять вдохновенье свое.

Лягут снега на дороги, а я буду спать.
Только давай без реприз и без долбанной коды:
Дела мне нет до страданий погибшей природы,
Мне б отоспаться, а на остальное – плевать.