А была ли гроза?

Юрий Кокозиди
А была ли гроза - что гремела всю ночь,
от которой звенели на полочке склянки?
Ветер выл и стонал словно демон - точь в точь,
или это сосед - возвратился с гулянки?
  И пришла ли весна - с щебетанием птиц,
  разбудившим Природу от сна и забвенья?
  Спала ли маска тоски с человеческих лиц,
  или это всего лишь мои сновиденья?

А стоял ли взаправду у реки этот дом,
с палисадником белым да ивой плакучей?
И махал ли в дверях кто-то белым платком,
или это вороны над мусорной кучей?
  И была ли любовь, да тепло очага?
  Хоть убейте не помню - знать выпил изрядно.
  Или это карга - злая баба-Яга,
  меня сунула в печь - ухмыляясь злорадно?

Так была ли цыганка - в цветастом платке,
что мне счастье и долгую жизнь нагадала?
Или всё это дым - отраженье в реке,
и в дали не звезда мне, а свечка мигала?
  И неужто вся жизнь пронеслась как стрела,
  словно ласточек стая гонимых ненастьем?
  Неужели она бесполезно прошла,
  в бесконечной погоне за призрачным счастьем?

Кто ответит на этот извечный вопрос -
от чего наша жизнь утекает меж пальцев?
От чего самых близких - не ценим всерьёз?
От чего за богов принимаем мерзавцев?
  Но вернувшись однажды в родные места,
  утомивщись от долгих скитаний по свету.
  Мы поймём то что истина очень проста -
  и ни горя, ни счастья в реальности нету!
  Да поймём - то что истина очень проста,
  только толку от этого видимо нету!

Запись песни в формате MP3
https://yadi.sk/d/FnqGOYoIWy9bw