М. Ю. Лермонтову...

Марина Кир-Мосесова
ПОСВЯЩЕНИЕ  М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ...

Энергией жизни наполнен твой стих,
Как дух мирозданья нетленный.
Твой голос прекрасен, талант твой велик,
Вобравший все краски Вселенной.

«В минуты душевной невзгоды» любил
Ты мыслям своим предаваться,
«И скучно, и грустно» порою ты жил,
Но с музой успел повенчаться.

Влюбленный в кавказские горы, воспел
Ты их снеговые покровы.
Вольнолюбивою страстью горел
Твой взор не по летам суровый.

Ты был патриотом, воспевшим в стихах
Победы родного народа,
Что смог в бородинских тяжелых боях
Явить мощь российского рода.

Конечно, была Наполеона вина,
Что вздумал тягаться он в силе
В сражениях славного Бородина
С сынами великой России.

Ты был не из тех, кто, угрюмо пройдя
Бесшумной походкой по жизни,
Без страсти, без слез, никого не любя,
Дожил беззаботно до тризны.

Ты был не из тех, кто «увял без борьбы»,
Кто слыл малодушно-ленивым,
Кто жил лишь покорным слугою судьбы,
Ко всем и всему терпеливый.

Поэтом опальным при жизни ты был,
Избранник небес одаренный.
Ты жил, ненавидел и страстно любил,
Безвинно судьбой осужденный.

То был ты, как демон, и зол, и угрюм,
То был, словно ангел невинный.
Шедевры творил твой талантливый ум,
Всегда с чутким сердцем единый.

Но больше всего ты любил всей душой
«Немытой России» картины:
Поля ее, нивы, и холод, и зной,
Преданья ее и былины.

Ты слёз и страданий своих не скрывал,
Когда был убит «дивный гений».
Его палачей ты, скорбя, бичевал,
Пророча им бездну мучений.

Собрат по перу, ты не смог промолчать,
Не высказав праведный гнев свой,
Ведь вас породнила одна благодать
И цепью сковала вас крепкой.

Поэт без страданий, что жизнь без любви,
Что день без светящего солнца.
Твой дар, как и звучные строки твои,
Бессмертною славой зовется.

Героем ты стал всех времен и годин,
Тебя не коснулось забвенье,
Отечества русского подлинный сын,
Сумевший сломить даже время.

Художник, прозаик и яркий поэт,
Тебе мир земной был так тесен,
Что, рано покинув греховный наш свет,
Не смог ты допеть своих песен.