21. Так положено

Элизабет Симпсон
Как это было.Воспоминания моей бабушки.

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2015/08/19/3478
Предыдущая часть - "Молодой специалист. Начало" -
http://www.stihi.ru/2015/09/18/3949

     В качестве эпиграфа: Знаете такую старую детскую песенку - "О Настоящем Трубаче"? «Как хорошо – не надо кланяться, свистят все пули над тобой. Везде пройдет, но не расстанется с своей начищенной трубой… А почему? Да потому, что так положено ему…»
Именно эта песенка(точнее - ее припев) выплыла серебристой рыбкой из глубин моей памяти, и незримо-неотступно вилась вокруг на протяжении всей работы над этой частью....
 
    Две истории, изложенные ниже, пытаются выглядеть абсолютными противоположностями. Одна из них  будто только сошла из сценария фильма ужасов (правда, зомби и прочие голливудские упыри из нее  так и не проклюнулись).  Вторая история - напротив,  изо всех пыжится приобрести юмористический оттенок (по тем же голливудским канонам), но в реальности ничего смешного в ней нет.

    А вот в чем они точно одинаковы: как это - делать не то, «за что деньги платят», а то, что положено. Положено чувством долга  - по отношению к людям, которые рядом. Положено  собственной честью. Как это было, в 40-е годы прошлого века, в песках Средней Азии, тогда - упрямо социалистической? А вот так...

... ... ...

    По Сагар-Чага прошел слух, что одну из туркменок, у которой муж ушел на фронт, принудил к сожительству какой-то мелкий административный чин. Увы, цивилизация, со своими доспехами для всех слабых женщин,  еще не достигла в полной мере здешних территорий. И, как было принято по местным обычаям -  дабы  избежать позора - несчастная облилась керосином и сожгла себя. Ее похоронили и началось расследование причин, вызвавших этот кошмарный акт. И через несколько дней поползли новые слухи: самоубийца была, к тому же, беременна, что не только само по себе было ужасным, но и значительно отягощало участь обвиняемого «чина»… 

    Дело было летом. То есть стояла обычная для этих мест жара - около 45 градусов Цельсия.  Лида сидела на приеме, когда к ней вошел местный прокурор, снабженный  соответствующими бумагами: «Надо сделать эксгумацию трупа!».
Григорий Осипович (зав. амбулаторией), как всегда, в нужную минуту, был на вызовах*. И никто особо не собирался идти на помощь молодому доктору в таком щекотливом деле. А так как местное население, по своим соображениям, в этом будет принимать минимальное участие -  значит, Лиде надо ехать на кладбище, лично.

     И вот Лидочка(22 года, русская), прокурор(туркмен), следователь(русский, …то есть украинец, Рева), начальник милиции(русский) и председатель райисполкома(туркмен) собрались в путь.
     Представьте: дорог, как таковых -  нет. Местное население ездит на осликах и лошадях. Лидочке выдали лошадь, на которую молодой доктор воззрилась с явным испугом. В Керчи и Армавире ей встречались только тяжеловозы – массивные, медлительные коняги, а обычную, ездовую лошадь она до приезда в Сагар-Чага, можно сказать, только на картинке-то и видела. Исключением были   колхозные лошади-трудяги, которых она наблюдала, как кажется, уже сто лет назад - в мирной жизни, на студенческих каникулах.
     Лошадь подвели к возвышению,  «всем гуртом» запихали на нее Лиду (хорошо, что догадались подобрать самую тихую кобылку!), и процессия тронулась. А два туркмена, которые должны были раскапывать могилу, пешие - побежали рядом.

     Технология захоронений в тех местах была такова. Хоронили  без гробов, просто закручивали тело в длинный кусок материи. Могилу рыли квадратную, и одну сторону подрывали – наподобие пещеры, куда заталкивали «куклу». Внутрь клали палочки саксаула**, потом насыпали землю или песок… И получалось что-то вроде склепа.

     Вот приехали на кладбище. Могил, в нашем понимании, нет. Ровное место - ни загородки, ни холмика.  Только торчат палочки с белыми повязанными тряпочками, для отметок мест захоронения. А дело уже подходит к закату, скоро стемнеет… Откопали могилу. Теперь надо было вытаскивать труп, но  туркмены наотрез отказались это делать, с весьма убедительной мотивировкой: «Аллах не разрешает!» И бесчувственный (по долгу службы и роду профессии) туркмен-прокурор сказал Лиде: «Доктор, лезь туда и вскрывай!».
     Надо сказать, что Лида  не стала артистически падать в обморок, трагически заламывать руки с криками «Как это можно – чтоб женщина в могилу лезла!» или «В мои должностные обязанности терапевта не входит вскрытие трупов!» и прочее, а просто сказала кому-то из своих, русских: «Если вдвоем – я полезу». И… спустилась вместе с добровольцем.

     Откатили «куклу», разрезали тряпку, Лида приступила к вскрытию трупа… Повторюсь: пески, 45 градусов жары днем… Поэтому совершенно неудивительно, что кишечник (напомню, что он у нас длиной 5 метров) трупа  вздулся из-за образовавшихся газов, после аккуратного разреза все это вывалилось наружу, и в этой путанице, в этой массе - остальных органов почти не было видно… Страшная  вонь… Моментально налетели мухи  со всей округи…  И  над всем этим – 22-летняя девчонка... то есть молодая женщина в медицинских перчатках  и  со скальпелем в руках (баночка со спиртом для дезинфекции - рядом). И не оторва какая-нибудь, которой всё нипочём, а умница-отличница, хозяйственная девочка … Скажите честно, многие ли из ваших знакомых этого возраста (включая "свежих" выпускников мединститута) смогли бы  такое  сделать – и не за Большие Деньги, а просто потому, что это  -  надо, что так положено?

    Стараясь сосредоточиться на своих действиях, девушка  стала вспоминать анатомию, а так же время (много времени!), проведенное в анатомичке… В конце концов, нужный орган, хоть и с большим трудом, был извлечен и вскрыт, но Лида при этом порезала палец скальпелем (а память тут же  услужливо ей подсунула историю про трупный яд из Тургеневских «Отцов и детей»). Тут и пригодилась заветная баночка.  Молодой доктор сразу оказала себе первую помощь: сделала примочку из спирта, и бинтом, очень туго, завязала порезанный палец.  Тем не  менее, несмотря на «ранение»,  скрупулезно довела дело до конца и убедилась, что беременности не было.

     Наконец, Лида вылезла из могилы, помощники-туркмены закопали всё обратно (видимо, такие манипуляции с могилами не входили в противоречие с их религией). И процессия двинулась в обратную сторону: теперь надо было писать протокол, а Лиде – еще и экспертизу судебного  вскрытия, что она и выполнила по всем правилам.
    К счастью, вскрытый труп из потревоженной могилы  Лиде никогда не являлся, даже во сне. Может, потому, что он все-таки не был самым страшным в её жизни?
 
... ... ...
На фото: 1938 год, Лида (слева) с сокурсницей в анатомичке Крымского меда в Симферополе.
Кто бы знал, что знания, полученные на этих занятиях, будут так остро востребованы?
... ... ....

    Как-то раз, как всегда (в подобных случаях), в воскресенье (то есть когда заведующий, Григорий Осипович, опять был в городе!), уже вечером – к Лиде прибежала дежурная санитарочка из больницы (при больнице дежурили постоянно). Запыхавшись, она еле выговорила, что Эне-джан («райздравотдел») просит доктора срочно прийти в амбулаторию – кто-то из её родственников заболел.

    Эне (молоденькая туркменочка, окончившая курсы красного креста и красного полумесяца) встретила Лиду на пороге «медцентра»:  «Мой дядя полгода был в песках – пас отару овец. Какая-то машина подвезла его к самому дому. Он спрыгнул с машины и … напоролся на колючую проволоку, которой была огорожена кибитка. К жене очень спешил! И … напоролся тем самым местом… ! И всё там разорвал …!!! Ай, горе, какое горе!!!...».
    Попав, наконец, внутрь помещения, Лида увидела лежащего дядю Эне – штаны его были в крови. Лида  с акушеркой  Кирой уложили бедолагу бабая*** на гинекологическое кресло. Эне взяла в руки зажженную керосиновую лампу и встала рядом с креслом – чтоб видно было(электричества не было, вообще не было).
    Тем временем Лида перенесла на подручный столик стерильные иглы и шелк в пробирке (они там были  на случай родов). При осмотре несчастного  оказалось, что хотя крови было очень много, но разодрана только кожа – правда, зигзагами, а все остальное, к счастью, не  повреждено.

    «Отправить в Мары – опозориться, скажут - что за врач, сама не справилась… !» - подумала Лида.И решила – буду зашивать! И снова стала вспоминать лекции и учебники…
    Для зашивания используется полукруглая игла  и иглодержатель... Молодой доктор обработала инструменты и рану спиртом и принялась за дело…. Помимо лекций и учебников, в памяти всплыла пройденная в мединституте практика на трупах и комментарий преподавателя: «Надо сшивать так, чтобы оба края наружу. Срастется – расправится, а если наоборот – втянется….».
   Иглодержатель с зажимом  выглядел, примерно, как кусачки. Для каждого "стежка" надо было приподнять кусок кожи, продеть иглу, перехватить  держатель… Но – вот ужас! – инструменты были настолько малоиспользуемы, почти новые, что и с открытием, и с закрытием держателя была проблема… После каждого шва нитку надо было отрезать и начинать заново, в другом месте… На восьмом шве Лида сдалась! И, взяв прямую иглу (чтоб не мучиться с иглодержателем)  начала шить, как обычная швея шьет руками…
    Бабай только охал! Конечно, и при «ручном» способе, «пани доктор» делала все по науке: сначала - дезинфекция (руки моют с мылом, в двух водах, потом прополаскивают  нашатырным спиртом, потом – спиртом обычным,  это по методу Спассокукотского****)
    После окончания «швейного производства» была снова проведена дезинфекция (швов)  – йодом, потом – присыпка стрептоцидом. После этого на рану Лида положила салфетку, а сверху щедро полила коллодием *****

     На седьмой день Лида самолично сняла швы (выдернула нитку) – все срослось, никакого нагноения не было! Снова – чистая «пятерка»!
....
Много было всяких случаев еще – и смешных, и страшненьких – и в работе, и в жизни. Всех не упомнишь, всего не запишешь.

    Лидочка проработала в Сагар-Чага до 14.03.1946 - почти три с половиной года. В справке, которую ей выдали при увольнении "за неимением трудовой книжки", значилось, что она - зав райбольницы и глазной станции, и уволилась "в виду реэвакуации". Однако, она продолжила работу по специальности в областном центре, которому принадлежал Сагар-Чага - городе Мары - аж до декабря 1958 года.
    А потом…

Эпилог - http://www.stihi.ru/2015/09/23/8290

*В этом месте бабушка не сдержалась и, как в отместку за пережитое, прибавила: «Там хорошо давали – барашками!».
** Здесь бабушка неожиданно поделилась собственным опытом: «С него (саксаула) уголь хороший, для утюга!»
*** Бабай - "дед", у русских в Средней Азии - типичный абориген. (Викисловарь)
**** Метод Спасокукоцкого — Кочергина. Метод несмотря, на возраст, остается эффективным, и соответствующим современным требованиям асептики, и позволяет выполнить адекватную предоперационную подготовку хирурга в любых условиях, при минимуме медикаментов. (из Википедии).
***** использовался для фиксирования перевязочного материала в хирургии, как защитное и дезинфицирующее средство