Крестьянка

Юрий Дмитриев-3
Петух осип, на зорьке сыро,
бидон в тележку, за водой,
картоху в чугунке сварила.
перекрестилась: день-деньской.

На чердаке, на сеновале,
ещё храпит младшой сынок,
с кумой невесту подыскали,
он заартачился- не срок.

Его ругала- непутёвый.
Старшой женился в городу,
была у них в квартире новой,
жена лядаща на беду.

Она сыночком помыкает,
приходит за полночь когда,
рога-то, знамо, наставляет,
торгова баба, ох,беда!

А свой мужик куды-то сгинул,
он плотник, дак утёк в Москву,
письмишко почтой выслал сыну,
мол, жить в деревне не могу.

Но тут уж пензия поспела,
спина вот только, что не жить,
пять тыщ в деревне знатно дело,
сынку на свадьбу отложить.

Крестьянка у иконки кладку
поправит, свечечку зажжёт,
чтобы сыны зажили гладко,
сама, чай, вскорости помрёт.

Кряхтя, повяжет накрест спину,
в курятник, после в огород,
помянет крепким словом сына,
у баньки, вишь, дымит испод.

И целый день проколготится
с курями, да полоть траву,
а осень золотом искрится
за деревенькой на пруду.