Вечной памяти дяди Алёши

Евгений Александрович Попов
Памяти Тарасенко Алексея Петровича,
погибшего за освобождение Белоруссии
от немецко-фашистских захватчиков
в 1944 году, моего дяди.


С фотографии смотришь, мальчишка-юнец,
Лет пятнадцать-шестнадцать, не больше.
А теперь ты  стоишь тут - герой-молодец,
Весь гранитный, мой дядя Алёша.

В сорок первом из плена бежал наугад...
Немцы гнали детей на работы.
Не смирился с неволей и прямо в отряд
Партизанский попал на болотах.

К командиру отряда ступил на порог,
В блиндаже рассказал все, как было.
Год связным он ходил, а потом в Таганрог
Переброшен приказом из тыла.

Там учебку прошел, и уже он танкист,
Бил фашистскую нечисть нещадно.
Весельчак был, друзья называли - Артист,
Вместе с ним посмеявшись изрядно.

Третий год шел Великой священной войны...
Фриц цеплялся за каждый пригорок.
В  Белорусском Полесье Отчизны сыны
Не жалели "Тэ-тридцать четвёрок".

Наши танки прошли полсела  без потерь.
Головной прорывался к околице.
Но жесток оказался затравленный зверь -
В бак попал и прямой наводкой по ступице...

С горящей машины не спрыгнул боец:   
Пуля снайпера в сердце застряла...
С фотографии той мальчишка-юнец
Сапогами прирос к пьедесталу.

Сколько их полегло в той войне - и не счесть:
В Украине, России и Польше...
В белорусском селе отдают ему честь -
Вечной памяти дяди Алеши.

Тарасенко Алексей Петрович, 1925 г. рождения. 
Погиб в белорусской деревне Плесовичи в 1944г. Перезахоронен в д.Коротковичи  в1959г. Братская могила.