Вмести мир в себя

Эльдар Пири
                В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь!
                Имадеддин Насими (1370-1417)

Каким бывает мир? Просторным, тесным
Бывает с горестями он, бывает с песней,
Бывает пламенем объят, водой остужен,
Бывает сердцу мил или совсем не нужен.

Бывает скучен иль событиями полн,
Бывает, накрывает шквалом волн.
Всегда в нем огорченьям место есть
И дней счастливых в нем не перечесть.

Всё в мире этом - нет других миров!
Каким ты будешь, будет мир таков.
Устроен этот мир не для тебя -
Вместить попробуй ТЫ его в себя!