Прелесть осенняя

Владимир Куприн
В полном согласии с мудрой природой
В облаке белом темнеет вода.
Возраст осенний – отнюдь не бесплодье.
Петли седых паутин - не беда.

Нить серебристая ляжет на воздух.
Сладким дурманом запахнет земля.
Осенью ярче светятся звёзды,
Осенью зорче и памятней взгляд.

Столько былого, давнишнего помнится,
Сколько не выдержит разум юнца.
Плавится память в горячей бессоннице.
Нет ей начала, и нет ей конца.

Трудно и сложно высмотреть истину
В переплетеньях ветвей и корней.
Только по осени сень желтолистая
Делает небо гораздо синей.

Там, в вышине невесомой, тяжёлые
Белые тучи лежат на плаву.
Вьётся метель листопадная, жёлтая.
Клонится, движется год к Покрову.

Осенью сердце взволнованно бьётся,
Будто бы жизнь начинается вновь.
Осенью с большим значеньем поётся
Песня про юность и про любовь.