Старик

Вера Ветрова 3
   

Старик оканчивал тут повесть
Обычным делом, - помирал
Он долгой пьянкой, пожирал
Свою большую память-совесть.

Тихие взгляды напослед –
Тихие взгляды шли на завтра.
Какая ещё будет правда?
Какой ещё приступит след?

Нет бабки, странно померла,
Так тихо, звука не издала,
Он плакал как гудок вокзала,
Когда уходят поезда.

Так странно, бабка умерла,
Ему оставила наследство,
С тоской оставила соседство
И с горькой сущностью вина.

Мужская сущность у вина,
Сладко попить, взахлёб, и стронуть
Будто болячку, свою совесть.
Бабка себя не подвела.

Ушла, собрав, и взяв с собой
Худой, но дорогой достаток –
Судьбу, в чём верность, да осадок
Оставила с бедой-лихвой.

Дед как мычал, благодарилось
Наверное, да как сказать
Всё то, что так хотелось дать
На путь последний…  Совершилось!

В прочных, нетрудных упованьях
Дед теребил свой век худой,
Чтоб не осталось ей одной
Хлебать похлёбицу страданья.

Утешен дед, она утихла,
Нет слёз ей, нет ей колготни –
Тяжких усилий: гроб воткни,
И доживи  остаток лиха.

Так прост его, прозрачен путь,
Так просто, как на коромысле,
Висели простенькие мысли,
Как бы от жизни отдохнуть.

Свершилось, перегрело солнце,
Будто болячка запеклась –
Распалась вековая связь,
Ей не глядеть его в оконце,

Как он глядит, шурша газетой,
И припекая в ней табак,
И замыкая, что вот так,
Как самодельной сигаретой,

Сгорели две больших судьбы.
Ни у кого нет сожалений.
Остался пепелок суждений
О том, такое что гробы.

Свою перечищая совесть
Ему спокойно, что не так
Бывало, - это верный знак,
Значит, не выдумана повесть.

Живое наживляет след.
Мала утеха, но понятна,
Поменьше мучилась тут бабка.
На том добро. Утешен дед.

2000