Не судите

Анатолий Репало
В детстве нас учили в школе,
Чтоб мы правду говорили,
А когда вдруг врать пытались
Брали просто и стыдили.

Видно мало нас стыдили,
Не пошёл урок тот в прок,
Или плохо всё ж учили,
Что не вышел с того толк.

Часто мы не замечаем,
Как неправду говорим,
Языком своим болтаем,
Тяжко справиться нам с ним.

Обсуждаем мы проблемы,
Кто? Куда? И с кем ходил? 
Обговариваем все темы,
Кто и с кем? Когда грешил?

Любопытство проявляем,
Нос суём в чужую дверь,
Что узнали – искажаем,
Хочешь верь, хочешь не верь.

По секрету всему свету
По домах и по церквях.
Вмиг разносим новость эту
О знакомых и друзьях.

Слухи те распространяем,
Много знаем о других,
Одним словом – обсуждаем,
Моем косточки мы их.

Сплетни, сплетни, небылицы,
Разрастаются сильней,
Люди эти небылицы
Могут слушать целый день.

Сплетни слышим мы повсюду,
Любят их и стар и мал,
Не задумываются люди,
Что их ждёт плохой финал.

Мир дожился,  стали в моде,
Слухи, ложь и клевета.
С разных уст они выходит,
Не взирая на лета.

Папы, мамы, дети, внуки,
Язык свой пускают в ход,
Правду с ложью всё мешают,
Так идёт из года в год.

Много в людях недостатков,
Око грешное найдёт,
Но помалу, незаметно,
До него дойдёт черёд.

Тот, кто часто обсуждает,
Грех, лишь видит у других,
Через время замечает,
Косой взгляд друзей своих. 

Ему кажется, что всюду,
О нём только говорят,
Его жизнь перебирают,
Беззаконие творят.

Но бревно в глазу не видит,
Как других  он обсуждал,
Не боясь друзей обидеть,
Их он грязью поливал.

Во сне даже не приснится,
Как обгаживают вас,
Возвращают всё с торицей
За ту ложь, что вышла с нас.
 
Ведь порой не замечая,
Мы болтаем без конца,
Клевету распространяя,
Нанося удар в сердца.

Небылицы словно птицы
Разлетаются везде,
Как отточенные спицы
Проникают в мозг тебе.

И не зная, правда, ль это,
Сами мы творим обман,
Переносим как сороки,
Опьяняющий дурман.

Непроверенные факты
Мы несём из уст в уста,
И ни капли не смущаясь,
Забываем про Христа.

Много жалости, терпенья,
Господь к людям проявлял,
Всё рожденное творенье,
Он любовью  пропитал.

Ну, а мы чем отвечаем
На ту милость и любовь?
Языком только трепаем,
Попираем Его кровь.

Нужно было б постыдиться,
И покаяться всем нам,
Чтоб в дальнейшем не срывался
С языка весь этот срам.

И прислушайтесь к Иисусу
Чему Он людей учил:
«Всё прощайте, не судите,
Чтоб вас Бог не осудил».