Избранный

Владимир Муковнин
Мужик весьма обычным был на вид,
На избранного был похож он мало -
Но если начинал он говорить,
Толпа ему безропотно внимала.

Он не был на язык как помело,
Но речь его была как будто зрима,
И что-то от него такое шло,
Что было для толпы неоспоримо.

Его в веках, увы, затерян след,
И мир с тех пор кривой идёт тропою:
Вождей полно, пророков только нет,
Кто избранным бы признан был толпою.