Маслята

Иван Есаулков
Чуть заметен бугорок,
Где трава примята, -
Разбежались вдоль дорог
Шустрые маслята!

Вспыхнул жёлтый огонёк
Посреди сосёнок –
Из-под шляпки кажет бок
Маленький маслёнок.

Рядом с ним другой стоит,
Тоненькая ножка,
И как будто бы бежит
Из маслят дорожка.

Словно кто рассыпал тут
Медь монет и злато!
Так – мостами! - и растут
Дружные маслята.

Одинокая сосна
Взгляд мой привлекает,
А вокруг маслят волна
Средь травы мелькает.

Вдоль пригорков и дорог
Походить мне надо,
И заполнить кузовок
Все маслята рады!..

Можно жарить и варить,
И икра чудесна –
Только, правда, их сушить
Мне не интересно!

Лучше замариновать –
Бог уж с ней, с икрою! –
И зимою вспоминать
О грибках порою!