Сравнения любви

Евгений Шушманов
Как вдохновляет песня соловья,
так чувство это чарами тревожит,
и хоть любовь у каждого своя,
но в главном - на одну Любовь похожа.

Любовь сравнить, я мог бы со свечой,
которая горит и дни, и но'чи,
та, от которой, сердцу горячо,
а описать в стихах - не хватит строчек.

Любовь легко сравнится с кораблём,
который держит курс сквозь шторм и рифы,
и на котором, ты плывёшь вдвоём
с любимой, как герои древних мифов.

Любовь похожа на девятый вал,
который налетит, когда не ждали,
и тот, кто у штурвала не стоял,
сейчас меня, поймёт, увы, едва ли.

А отчего, любовь бы не сравнить
с гипюром кружевным цветущей вишни,
благоговейно голову склонить
пред красотой, дарованной Всевышним.

Душе не лжёт и в выборе вольна,
нет у любви расценок и тарифов,
и не смотря на то, что тайн полна',
любовь не прячут за секретность грифов.

Сравню любовь со смыслом бытия,
и даже если в чём-то заблуждаюсь,
она – вершина, кончик острия'
всех помыслов, которыми стараюсь.

Когда в объятьях мрака, хоть кричи,
от одиночества теряя зренье,
сравню любовь я с пламенем свечи
и с майским соловьиным песнопеньем.