Я бы скромничать не стал

Сергей Леонтьев
Я бы скромничать не стал,
И, покуда в силе,
Я б воспел Туркменистан,
Если б попросили!
Чтоб сказал Туркменбаши
Как-нибудь за пловом:
– Ты, Серёж, давай, пиши,
Культивируй слово!

Если б в Азии я жил,
То, ничуть не дрогнув,
Душу русскую вложил
В каждый иероглиф!
Весь буддизм переложив
В ямбе и хорее,
Я бы с Северной сдружил
Южную Корею!

Переполнен гневом я,
Зарядил строку бы,
И взметнулась песнь моя
В честь мятежной Кубы!
Громыхнула, а потом
Мы бы посидели,
Разливая жгучий ром
В рюмочки с Фиделем.

Выйду, выглажен и брит,
С песней и шоломом!
Здесь, что идиш, что иврит,
Ты почти, как дома!
Красота – паши да сей
Зёрна в землю эту!
Не обидит Моисей
Русского поэта!

От Афин до Вены б я
Прошагал по тропам,
Воспевая бренную
Бабушку Европу.
А потом, душой устав,
Попрощался с нею,
Осознав, что свой устав
Всё-таки роднее!

Нет, чужи мне берега
Бюргеров и янки!
Мне б куда-нибудь в стога
С барышней-крестьянкой!
Да пропасть, струной звеня,
Во хмельном веселье!
Вот уж поняли б меня
Пушкин и Есенин!

Славь, поэт, пером своим
И чужие дали!
Будь, в хорошем смысле, ин-
тернационален!
Для себя ж – сочту за честь
И, покуда в силе,
Буду славить то, что есть
У себя в России!

Не вельмож и не бояр –
Эти ненадолго!
Расскажу я, как моя
Русь плывёт по Волге.
Как корёжило в огне
Тело Сталинграда…
Как у мамы на окне
Выросла рассада.

Эй, поэты, по местам –
Славить край пригожий!
Я бы скромничать не стал,
Да и вам негоже!
Пусть в глубинах наших строк
Родина хранится.
Ну, а там, дойдём, даст Бог,
И до заграницы!

                Сентябрь 2015 г., Коктебель, Крым.