Помни же, помни имя свое во мгле

Анна Долгарева Лемерт
Помни же, помни имя свое во мгле,
Не забывай, тверди его наизусть,
и от того, чтобы сгинуть, оно защитит.
Помни его – и пройдешь этот черный лес,
будет живая вода и ракитов куст.
Имя твое для них тебя сохранит.

Помни свое лицо в этом мире тьмы,
где отражений в черной воде болот
нет никогда, лишь вихри листву теребят.
Но после странствий выйдя из этой тюрьмы,
снова увидишь его в колебанье вод,
встанешь под небом, не растеряв себя.

В этом бескрайнем злом «никогданигде»,
крепко и ясно помни свою любовь,
помни, во что ты верил; за то держись.
И в бесконечном холоде, в темноте,
теплой свечою будет оно с тобой.
И – будет новый свет, и он будет – жизнь.