Как было летом хорошо!

Елена Нацаренус
*
Страдает внучка утром ранним:
Как было летом хорошо!
Никто не ждал от внучки знаний,
Считали маленькой ещё.
Теперь уходит утром в школу,
Не устаёт бурчать весь день.
А дома ждёт обед и кола...
Откуда только эта лень?
Смешно смотреть на это чудо -
Во вкус учёбы не вошла.
Как он приходит и откуда?
Она сама ответ нашла...
Пришла серьёзная. С порога,
Подбоченившись у дверей,
Меня спросила очень строго:
В чём смысл, скажи мне, жизни всей?
Я и опешила...пыталась
Ей объяснить - учёба, труд...
Она в ответ заулыбалась -
Для счастья, бабушка, живут!
Вот и отметилась в ней школа,
А тема очень хороша...
Пусть дома ждут обед и кола -
А в школе - важные дела!
Учись, родная! Жизнь подскажет,
Что нужно в ней, а что баласт.
Кому-то мёдом тропку смажет,
Кому-то по макушке даст.
За счастье посражаться надо,
И удержать его потом...
За внучку очень-очень рада.
Мы вместе этот круг пройдём.