Ода Слову

Марина Додатко
Когда вначале было Слово,
И это Слово было Бог,
И суть в нем Вечного, Живого-
Пред ним молился кто как мог.

И я, словами забавляясь,
Искала смысл в них и тепло
Как четки их перебирала,
Как хлеб, как спелое зерно...

О, как люблю тебя я, Слово!
За то, что Света Ты полно!
Как Божий Дух всегда Ты ново,
Хоть рождено ты так давно.

Ты в простоте своей блаженно-
Так восхитить умеешь Ты,
Когда под негой вдохновенья
Твои тончайшие персты

Играют клавишами мозга,
Блуждая в бисере азов*.
То монолитное и грозно,
То страсти полно до краев,-

Всегда являешься средь ночи
В прозрачном шелесте теней.
Противстоять тебе нет мочи-
Ты сыплешь рифмою своей!

Столь лучезарно - в форме шара,
Где нет начала, нет конца!
Твои магические чары,
Как вид желанного лица.

Брильянты пред тобой безлики-
Ведь граням нет твоим числа,-
В них бродят солнечные блики.
Как острогрудая скала

Всегда зовешь с собою к небу
И низвергаешь до земли,-
Сражен тобой кто только не был,
И возвышало многих Ты.

И нет Божественнее дара,
И нет ответственней пути,
Чем Слово слышать,Словом править,
Чтоб Словом Богу угодить.


       *****

Блуждаешь в бисере азов* - Блуждаешь в бисере букв.