Асфарог

Владимир Петков
Сарматы не ценят искусство театра
И не понимают изящество статуй,
Они оставляют надгробные знаки —
На них одинаковый символ вождя.

Тот символ ужасный скилота пугает,
Случайно попавшего в эти края.

Сарматы не пишут, кто здесь похоронен,
Над братской могилой на камне кургана,
Степные могилы и дикое поле
Хранят эти камни и к битве зовут.

Пусть видят скилоты и скифы, и греки —
Чужая земля, и что их здесь не ждут.

Сарматы торгуют рабами и хлебом —
Скилоты дают им и то и другое,
Боспорское царство за мирное небо
Кочевникам платит позорную дань.

Но хитрый Скилур с роксоланами втайне
С походом идёт боевым на Тамань...

                ***

Кто здесь победил, кто навеки остался,
В той братоубийственной битве народов,
Не очень понятно — высокие травы
Хранят эту тайну и каменный бог.

И страшное имя на каменном знаке
По-гречески ясно для всех — Асфарог!