Утихли хоры леса

Александр Баев
**
От мрака ночи день очнулся хмурый.
Умылся зябко утренней росою.
Увядший луг и чёрный лес понурый
Уже не блещут сказочной красою.

Не видно в небе солнца золотого, -
Грустит в плену косматых облаков.
Оно весенним днём цветущим снова
Избавится  от  бремени  оков.

В последний путь, среди ветвей печально
Чуть прошуршит, сорвавшийся листок.
Слезой росинка скатится случайно,
И дятел дробь рассыплет о сучок.

Рыдает ясень, расставаясь с летом,
О теплых, летних, беззаботных днях,
Когда чудесным утренним рассветом
Купались ветви в солнечных лучах.

Замолк трезвон, утихли хоры  леса,
Все поглотил прожорливый  туман.
Но слышен сбор на мелкой зыби плеса,
На  юг  летящих  уток   караван.

Они спешат – их  поджимают  сроки.
Осталось  мало  для  отлёта  дней.
Наводят страх  болтливые   сороки,
Что завтра  будет  вдвое  холодней!

Смотрю на птиц и в голову приходит, -
Как  это  глупо!  Сотню   лебедей,
Одна  сорока  в  панику  приводит -
Все, как у нас, запуганных  людей!