Где властвует поэзия моя

Ольга Кристи
      
Предчувствуя своё предназаначенье,
я шла гулять в распахнутом пальто,
проветриться иль сгинуть во спасенье:
ведь не напрасно упреждали до...
задолго до... изломов карандашных,
до ручек с недостачею чернил,
до вкривь и вкось исписанных, бумажных
обрывочков, где след едва остыл...
где рознятся слова и их звучанье,
нескладность рифм и складность бытия,
и путанность кристального сознанья -
где властвует поэзия моя.
Отринуто свеченье звездопадов:
дразнильня сердцу, мороки уму -
как шутит небо! - ну, а мы и рады:
желанья в ряд - свезёт хоть одному...
так неслухи бросаются в прохожих
с балкона легковесной ерундой,
и дразнятся, и сверху корчат рожи,
не злобно увлеченные игрой.
Звезда летит, и золотом — движенье,
падёт и сгинет — так бы мне упасть...
есть неприглядность в лёгкости паденья:
коленки в кровь, а хуже — мордой в грязь...
покатит осень вспять, рядясь под лето,
отринет хлад предписанности знак,
и затрещат сорочьи кастаньеты:
коль лето бабье — попадай впросак!
Лови свой миг в расстёгнутой рубашке,
бумаги нет — напишешь на песке,
на лбу, на рукаве, на деревяшке,
на лишь тебе понятном языке...
и снова хруст знакомый сочленений,
и эскулапом выправленный слог,
и страх — не оправдать предназначений,
что выдал Бог...

               19 сентября 2015 г.