Гомосексуальность в поэзии и музыке xix-xx вв. 10

Илья Токов
   Уголовное преследование мужского гомосексуального поведения в русском обществе началось только после принятия нового Уголовного Кодекса в 1832 г., во время правления наиболее жестокого из семьи Романовых царя Николая I. Кодекс включал статью 995, запрещавшую мужеложство, под которым судьи понимали анальную половую связь между мужчинами. В статье "гомосексуализм" энциклопедия Брокгауза-Ефрона (т. 20, С.-Петербург, 1897) говорится, что попытки обвинить кого-либо в гомосексуальных действиях, но не в совершении анальной половой связи, упоминаемой в статье 995, русским судом не признавались. Существовала также статья 996, которая касалась гомосексуальных изнасилований и совращения несовершеннолетних и умственно отсталых мужчин. Подпадающие под действие статьи 996 насильники лишались всех гражданских прав и высылались на каторгу в Сибирь, сроком на 10-20 лет. Статья 995 не применялась слишком строго. В истории первой половины XIX века мы находим несколько известных государственных деятелей и писателей, чей гомосексуализм был общеизвестен. Если говорить о противоположном социальном полюсе в России XIX века, то мужской гомосексуализм и лесбиянство были распространены в крестьянских религиозных сектах на русском севере и в религиозных сектантских общинах в Поволжье.