Словно птица

Елизавета Нагаева
Всем людям испокон веков
Хотелось с небом ясным слиться.
И я, как все, с десяток снов
Парила в небе, словно птица.

Умнеет с эрой человек:
Вот камень-нож, вот стул, розетка,
Вот новый ум и новый век,
И новых технологий ветка.

Создали люди самолет,
Чтобы от суши удалиться.
Вон он летит средь облаков,
Расправив крылья, словно птица.

В любом дворе, в любой столице
Стоят качели для детей;
Улыбка детская на лицах -
С полета ветром веселей!

Где место то, где детвора
Вокруг качелей не толпится?
-"Ребят, смотрите, я лечу!"
-"Ты не летаешь, словно птица!"

Никто не верил... "Ну и зря!
Я докажу, что вы не правы!
Я захочу и полечу,
И удивлю вас всех тем самым!"

И каждый вечер Бога я
Молила утром окрылиться,
И мне казалось, что лечу,
Хоть и немножко, словно птица.

Но проходя мимо людей,
Точней их мимо пролетая,
Хоть и цепляла иногда,
Все мимо шли, не замечая.

-"Эй вы! Смотрите! Я лечу!..."
Пыталась к ним я обратиться
-"Прости, не видел, я спешу..."
-"Я же летела, словно птица!..."

Я снова пробовала звать
(Словно горох кидать об стену),
Пыталась я не раскисать,
Хоть поддалась депрессий плену.

Мне надоело восклицать,
И мне пришлось тогда смириться.
Да, я по-прежнему лечу.
Точней летела, словно птица.

Я стала ощущать ненужность -
Изгой теперь среди своих;
Жизнь шла, будто она - окружность,
И пыл полёта тихо стих.

Желанье стало лишь сильнее -
Я все еще лететь хочу!
Пусть это слабость, но теперь уж
Смотрите люди - я лечу!

И, как Икар, приделав крылья,
Этаж последний я займу,
А там подземный иль небесный...
Смотрите люди - я лечу!

Теперь другого шанса нет,
Теперь должно все получиться,
Теперь в последний раз лечу!...
На землю. Камнем. Словно птица..