Гомосексуальность в поэзии и музыке xix-xx вв. 8

Илья Токов
   В атмосфере реформ Александра II гомосексуализм стал более открытым как в жизни русского общества, так и в литературе. Знаменитостью в 1870-80 годах как в России так и во всем мире был исследователь и натуралист Николай Пржевальский (1839-1888). Написанная Дональдом Рейфильдом биография Пржевальского свидетельствует о том, что в каждую его экспедицию включался компаньон-любовник в возрасте от 16 до 22 лет. Известность ученого была столь велика, что каждого нового любовника он мог представлять властям как незаменимого личного ассистента, необходимого в запланированной экспедиции. Современник Пржевальского, бисексуал, романист и литературный критик Константин Леонтьев (1831-1891), чья книга о романах Толстого и по сей день остается классическим трудом, был не так популярен. Современники не слишком симпатизировали его злобно-реакционным политическим взглядам и не считали слишком приличными романтические воспевания мужской красоты и мужского тела, так часто встречающиеся в его рассказах и романах.