Ленинградский трамвай

Наталия Филатова 2
1-е место в Конкурсе Международного Фонда Всм "Магистр 10 Юбилейный"
http://www.stihi.ru/2017/05/23/4158


Ленинградский трамвай,
Позабыт ты сегодня не всеми,
Ещё помнят тебя
Молодые душой старики.
Ленинградский трамвай,
Как с тобою расправилось время...
Нынче редко твои
С ноткой грусти услышишь звонки.

Постарели уже
Молодые твои пассажиры
И не любят метро -
Им спешить за судьбой ни к чему.
Не по сердцу нырять
Старикам в многолюдные дыры.
Как тоскуют в душе
По ушедшему миру тому.

Где трамвай, как корабль,
Плыл достойно, красиво, степенно.
Был кондуктор учтив,
Наблюдателен - всё замечал.
А народец читал,
Он читал что-нибудь непременно.
С упоеньем трамвай
Этот "груз" драгоценный качал.

По изящным мостам
Плыл со статью почти королевской,
Нежный радостный звон
Говорил: "Путь скорее давай!"
Было время, его
Принимал с благосклонностью Невский:
Даже Невский проспект
Обожал ленинградский трамвай.

Ну куда всё ушло?
Жизнь торопится, люди стареют.
На задворках грустит,
О былом вспоминая, трамвай.
Я не против метро -
Те вагоны домчатся быстрее.
Только как бы вернуть
Старикам их потерянный рай?..