Звёзды листьев

Валерий Давыдов
Звёзды листьев ложатся на плечи,
Как последнее званье моё,
Но не слышно напутственной речи -
Осень в плен никого не берёт!
Я не маршал, увы, по погонам,
Но звезда, я скажу, велика!
Рядом женщины ходят со стоном,
Пусть и взял я звезду с потолка.
А вернее, из синего неба -
Фон отличный звезде золотой,
Если вспомнишь унылое "мне бы!" -
Так пойди, под звездою постой!
Станешь осенью ты генералом,
Ну а в снег - лейтенантом опять,
Всё же звёзды получше, чем шпалы,
Их приятней в стакан собирать.
Впрочем, шпалы мы тоже считали,
В бесконечных дорогах своих,
Нас когда-то напутствовал Сталин,
И таскали - одну на двоих.
И летели и шпалы, и ромбы,
И огромные звёзды с петлиц,
А потом полетели и бомбы,
И лицом мы попадали ниц.
Только звёзды, они ведь такие,
Возвращаются на небеса -
Если люди вернутся живые,
Полюбуются, что за краса!
А потом упадут на погоны,
С мягким шелестом дней золотых,
И забудутся шпалы, вагоны,
И солдаты, грузившие их.

   Читая: http://www.stihi.ru/2011/11/04/3214