Рождение иконы

Наталья Шестакова 3
Иконописная. Собрание икон.
Играют на окладах солнечные блики.
Вплывает в окна светлый колокольный звон.
Внимательно глядят со стен святые лики.

 «…Благоволивый описуем во плоти…»* –
Молитва. Тишина. Пигменты. Кисти. Плави.
Хранитель-ангел тихо за рукой следит,
Советами Лука** незримо помогает.

– Услышь мой слабый голос и словам вонми:
«…Сей образ да пребудет в благодати…
…Ум, душу, сердце просвети и вразуми
Безгрешно жительство Твое изображати…»*

От мира дольнего душа отрешена,
Творя молитву у Божественного трона...
И вот уже не вы – на вас глядит она,
В себе молитву воплотившая икона.

Идет от ликов и фигур глубинный свет,
Полны незримыми духовными чертами
Святых черты земные. Мраку места нет,
И в горний мир врата открыты перед вами.


10.08-19.09.2015

*фрагменты из «Молитвы пред началом иконописания».
** апостол и евангелист Лука. По преданию, он автор первого образа Пресвятой Богородицы и первый иконописец.