Тала

Виктор Лесков
До реки с проталиной вышел по ночи,
Погрустить, развеяться встал я у Талы.
Вербою мохнатою слезы оботря,
Гладит и баюкает, нежная Тала.
   Белою невестою встала у реки.
   На груди пригрелась веточка талы.
   Иволге не плачется, выпь не прокричит,
   А она все ластится да своё твердит.
«Знаю, что взгрустнулось, дорогой  тебе,
Что душа влюбленная не на веселе,
Чтоб печаль развеялась о былой любви,
Пригрей, ненаглядный мой, веточку Талы».
   То ли чары навели, то ли просто пьян...
   Вместо ветки ивовой девицу обнял,
   Краше свет не видывал, будто от тоски:
   «Как - спросил - зовут тебя» - «Веточка Талы».
Ох, и целовался я, с нею до утра,
Ласкал тело белое, милая, Тала.
Разве позабудется аромат в ночи?
Не забуду девочку у молодой талы.
   Уж река растаяла, соловей свистит,
   На ветру качаясь, ивушка, дрожит.
   Приобнял, от нежности, глядь и вновь, она,
   Девица-красавица, милая Тала.